Friday, 2 June 2017

Selamat Hari Lahirnya Pancasila 1 Juni

Selamat hari lahir Pancasila :) dan Selamat hari Libur Juga..

Ayo kita bersatu dibawah Kebhinekaan Pancasila :)

Pancasila Harga Mati!!!



Saya Indonesia,Saya Pancasila!

#HariLahirPancasila #NKRI_HargaMati  #2017

Monday, 22 May 2017

Pensiun Dari Facebook!!!


Mulai hari ini saya sudah tidak aktif lagi dari facebook karena ada beberapa hal dan yang paling penting saya fokus di dunia nyata :"v hingga waktu belum ditentukan..

Jika butuh info atau chat dengan saya silahkan kirim ke email ramsnotes31@gmail.com

Mungkin cukup itu saja,dan jangan lupa jangan lupakan saya ya :) Ane bakal kembali kok tapi gak tahu kapan..Sekian dan terima kasih.. :)


Regard..

Rama Danadipa Putra Wijaya-RamsNotes 31

Senin,22 Mei 2017

Bye..

Sunday, 21 May 2017

Tutorial Deface Metode Seraphimtech Upload


Tutorial :

Pertama saya jelasin dulu teknik ini menggunakan exploit Arbitrary File Upload dan langkah awal copast Dork ini intext:"Developed By seraphimtech.net"

ke google maka akan muncul web yang vulnerable seperti gambar di bawah ini 

Garuda Security Hacker

 Selanjutnya pilih salah satu target dari hasil pencarian google maka akan muncul uploader kemudian pilih upload from file seperti gambar dibawah ini :
 Garuda Security Hacker


Kemudian Pilih browse atau telusuri seperti gambar dibawah ini :
  
Garuda Security Hacker

lalu pilih halaman deface kalian atau file html untuk deface seperti gambar dibawah ini dan nama file html saya adalah tusbol.html lalu pilih open :

Garuda Security Hacker
  
Kemudian pilih upload file seperti gambar dibawah ini :

Garuda Security Hacker



Jika File berhasil akan muncul tulisan bahwa file html kalian berhasil di upload seperti gambar dibawah ini muncul tulisan "tusbol.html uploaded successfully" dan untuk melihat halaman deface kalian klik nama file html yang di upload tadi :

Garuda Security Hacker


Kemudian setelah saya klik file html saya yang bernama tusbol.html maka akan muncul hasil deface anda..


Cukup sekian tutor dari saya dan jangan lupa kunjungi blog kami ya..

Thursday, 11 May 2017

Kisah nyata dr seorang gamer tentang ayahnya (pasti agan terharu)

Ane mau share kisah nyata dr seorang gamer tentang ayah nya yg sudah meninggal,,

Ini adalah sebuah kisah nyata dr seorang pengguna youtube dengan nama akun 00wartherapy00..saat berumur 4 tahun dia mendapatkan xbox generasi pertamanya dr ayah nya,sbg hadiah ulang tahun dan mereka pun selalu menghabiskan waktu bermain game tersebut..

Beberapa tahun kemudian ayah nya meninggal karena suatu penyakit,sejak saat itu dia tidak pernah lg menyentuh xbox nya selama 10 tahun,karena tidak ada yg menemani nya lg bermain xbox,biasanya dia dan ayah nya selalu bermain bersama..

Menginjak usia remaja dia memustuskan untuk menyalakan kembali xbox nya dan bermain game RALLYSPORTCHALLENGGE yg dia sering mainkan bersama ayah nya..

Dalam game itu ternyata tersimpan GHOST ayah nya,dan dia terus bermain untuk mengalahkan fastestlap dr ghost sang ayah..

Dia terus berusaha untuk mendahului ghost sang ayah,hingga suatu ketika dia berhasil mendahuli ghost sang ayah..

Tetapi tepat sebelum garis finish,dia tiba2 berhenti dan membiarkan ghost sang ayah mendahuluinya,dia melakukan itu karena tidak ingin ghost sang ayah terhapus,dia tidak ingin kehilangan kenangan itu..

Karena hanya lewat game itu dia merasa sang ayah selalu ada di sisinya dan menemani nya bermain game,persis seperti dulu ketika sang ayah masih ada emoticon-Mewek


*NB:ghost di game itu maksudnya adalah bayangan dr rekor tercepat (misalnya player A rekor tercepat dalam menyelesaikan map tersebut,dan player B bermain di map itu jg,otomatis dalam map itu ada bayangan player A ketika ia mencetak skor tercepat di map itu)


Spoiler for buka

Kisah nyata dr seorang gamer tentang ayahnya (pasti agan terharu)

Saturday, 29 April 2017

Situs Telkomsel Kena Deface, Indosat dan XL Sindir Lewat Tweet Kocak!


Telkomsel menjadi salah satu internet provider yang tersedia di Indonesia. Provider ini sendiri menyediakan berbagai layanan internet yang cepat.
Meski begitu, tampaknya ada saja beberapa pihak yang masih kurang puas dengan layanan dari Telkomsel. Saking kurang puasnya, sampai-sampai situs telkomsel di-deface oleh orang tak bertanggung jawab.


Dalam serangan yang dilancarkan sejak tanggal 27 April lalu ini, terlihat jelas sang defacer menumpahkan segala unek-unek terhadap penyedia jasa internet provider ini. Tulisan yang penuh berisi kalimat makian dengan sebuahheadline: Murahin harga KUOTA INTERNET, bangs*t…!!! terpampang jelas di halaman muka situs Telkomsel.
Kemalangan yang sedang menimpa Telkomsel nyatanya tak dilewatkan begitu saja oleh rival-rival abadi Telkomsel di dunia operator telekomunikasi seluler Indonesia.
Lewat akun Twitter resminya, beberapa provider seperti XL Axiata dan Indosat Ooredoo menyindir dengan halus situs Telkomsel kena deface karena menjual kuota yang relatif lebih mahal.

“Ada keramaian apa pagi ini? Bayar kuota internet mahal? IM3 Ooredoo sih ngasih banyak kuota gak pake mahal. Terbukti!,” ujar tweet akun @IM3OoredooJBTK. Meski tak disebutkan, kita pun pasti sudah paham maksud dari tweet Indosat ini untuk menyindir provider Telkomsel yang terkenal mahal.

XL Axiata pun tak mau kalah untuk mengambil kesempatan emas di tengah kemalangan lawannya itu. “Utk user operator tarif mahal, sabar ini ujian. Dari XL dengan tarif bersahabat. YouTube tanpa kuota tiap saat,” tweet aku @myxl.
Sayangnya, tweet sindiran ini malah menjadi senjata makan tuan. Pasalnya, banyak netizen yang merespon jika harga dan sinyal yang ditawarkan oleh provider XL tak lebih bagus dari Telkomsel.



Memang, jika dibandingkan dengan provider lain, bisa dibilang Telkomsel menjual kuota yang relatif lebih mahal. Belum lagi, layanan HOOQVIU mendapatkan banyak kritikan dari para pengguna Telkomsel karena dianggap tidak berguna.


Meski begitu, jika kalian bandingkan kecepatan provider lain, koneksi internet Telkomsel bisa dikatakan lebih cepat dan stabil. Jadi harga memang menunjukan kualitas.
Bagaimana pandanganmu soal kasus Telkomsel kena deface ini? Sampaikan di kolom komentar!


Friday, 28 April 2017

Karena Kuota Mahal,Defacer Marah dan Meretas Situs Telkomsel


Telkomsel menjadi salah satu internet provider yang tersedia di Indonesia. Provider ini sendiri menyediakan berbagai layanan internet yang cepat. Meski begitu, tampaknya ada saja beberapa pihak yang masih kurang puas dengan layanan dari Telkomsel. Saking kurang puasnya, sampai-sampai situs Telkomsel pun di-hack!


Mendapati serangan tak terduga dari seoranghacker usil ini, pihak manajemen Telkomsel pun bergerak cepat. Mereka mulai menutup akses ke situs utama mereka. Hingga pagi saat tulisan ini dibuat, situs mereka tidak dapat diakses.
Meskipun begitu, jika kamu mencari dengan kata kunci “Telkomsel” melalui mesin pencarian Google, kamu masih bisa mendapati sebuah kalimat makian di sana bertuliskan: F*CK TELKOMNYET!




Memang, jika dibandingkan dengan provider lain, bisa dibilang Telkomsel menjual kuota yang relatif lebih mahal. Belum lagi, layanan HOOQVIU mendapatkan banyak kritikan dari para pengguna Telkomsel karena dianggap tidak berguna. Meski begitu, jika kalian bandingkan kecepatan provider lain, koneksi internet Telkomsel bisa dikatakan lebih cepat dan stabil. Jadi… ya, sepadanlah dengan harganya.
Internet memang bisa disebut sebagaikebutuhan pokok di era modern ini. Tanpa internet, banyak orang yang bakalan kesusahan karena hampir segala macam pekerjaan juga menggunakan internet. Meski begitu, bukan berarti juga kita bisa seenaknya meng-hack situs orang karena tidak mampu membeli kuota internet. Bukankah begitu?



Thursday, 6 April 2017

2028, Stasiun Luar Angkasa Baru Bakal Mengitari Mars




Konsep stasiun luar angkasa yang akan mengitari Planet Merah. Kredit: Lockheed Martin
Info Astronomy - Pada tahun 2028 mendatang, sebuah stasiun luar angkasa baru akan diluncurkan untuk mengitari planet Mars. Hal ini dilakukan sebagai langkah awal untuk ekspedisi manusia ke permukaan Mars. Nantinya, para astronot di stasiun luar angkasa baru tersebut bakal meneliti Mars dari orbitnya.

Misi ini diprakarsai oleh Lockheed Martin, perusahaan produsen pesawat. Stasiun luar angkasa baru buatan Lockheed Martin yang dinamai sebagai Mars Base Camp diklaim nantinya mampu menampung enam orang astronot. Mars Base Camp dirancang untuk mampu memperkuat pengumpulan citra dan data ilmiah dari beberapa situs permukaan Mars selama setahun penuh.

Stasiun luar angkasa Mars Base Camp ini nantinya bisa membantu mengidentifikasi di mana lokasi pendaratan terbaik bagi manusia untuk mulai mengeksplorasi permukaan Mars. Para astronot di Mars Base Camp nantinya juga bisa menggunakanvirtual reality, teknologi immersive, dan kecerdasan buatan untuk mendorong penelitian di orbit Mars secara real-time.

Para astronot di Mars Base Camp nantinya juga bisa berinteraksi secara virtual dengan robot penjelajah yang berada di permukaan Mars menggunakan teknologi yang dikembangkan oleh Lockheed Martin bersama Collaborative Human Immersive Laboratory.

Instrumen teknologi tinggi lainnya yang nanti bisa membantu eksplorasi permukaan Mars dari orbitnya juga termasuk robot kecil yang membawa sensor untuk diterjunkan ke permukaan Mars. Robot kecil tersebut akan bertugas mengumpulkan sampel tanah Mars.

Misi Lockheed Martin ini juga bekerja sama dengan NASA. Lembaga antariksa Amerika Serikat itu akan membangun sebuah kapsul antariksa bernama Orion.

Nantinya, akan ada dua kapsul antariksa Orion yang terintegrasi dengan Mars Base Camp. Para astronot tidak akan mendarat di Planet Merah karena kapsul antariksa Orion tidak dirancang untuk lepas landas lagi setelah telah mendarat. Atmosfer Mars juga terlalu tipis untuk pendaratan kapsul antariksa Orion.

Tapi walaupun para astronot tidak akan mendarat, Mars Base Camp akan menjadi langkah besar bagi misi manusia dalam menjelahi alam semesta.

Wednesday, 5 April 2017

Gabung Yuk di Security Cyber Art


Mari Bergabung, Kita diskusi bersama ^,^
Cocok untuk anda yang baru belajar.Termasuk ane :'(
Mau jadi member resmi juga bisa, tapi bersyarat yaa

Grup:https://facebook.com/groups/scyberart

Fanpage:https://facebook.com/scyberart
Blog:https://securitycyberart.blogspot.com/

NB: Belajarlah Sebelum Bertanya!!!

Post yang minta/ngemis ajarin ini ajarin itu langsung kami hapus

Thursday, 23 March 2017

5 Fakta Menarik Tentang Tata Surya Kita


Ilustrasi. Kredit: YouTube/The Huffington
Astronomy - Bumi merupakan salah satu anggota planet Tata Surya, sistem bintang di mana Matahari sebagai bintang induknya. Berikut ini, kami telah sajikan 5 fakta menarik tentang Tata Surya yang mungkin belum Anda ketahui. Penasaran?

Yang jelas, Tata Surya kita ternyata menyimpan banyak misteri yang belum terpecahkan. Inilah 5 fakta menariknya.

1. Merkurius Bukan Planet Terpanas

Banyak orang, mungkin termasuk Anda, berpikir bahwa Merkurius adalah planet terpanas di Tata Surya karena ia merupakan planet terdekat dengan Matahari. Jarak antara Merkurius ke Matahari bahkan kurang dari setengah dari jarak Bumi ke Matahari.

Namun, faktanya, planet terpanas di Tata Surya kita bukan Merkurius, melainkan Venus. Planet terdekat kedua dari Matahari kita tersebut berjarak 48,2 juta kilometer lebih jauh dari Matahari dibandingkan Merkurius. Hal ini menumbuhkan asumsi bahwa bila berjarak lebih jauh dari Matahari, seharusnya lebih dingin.

Hasil pengamatan dan penelitian berkata lain. Kini diketahui Merkurius tidak memiliki atmosfer, sehingga tidak ada "selimut" yang bisa mempertahankan panas Matahari di permukaannya. Di sisi lain, Venus diselimuti oleh atmosfer yang sangat tebal, sekitar 100 kali lebih tebal dari atmosfer Bumi kita.

Tebalnya atmosfer Venus menyebabkan adanya efek rumah kaca berlebihan. Hal ini membuat panas dari Matahari terperangkap di permukaan Venus dan tidak dapat terpantul kembali ke ruang angkasa. Dan dengan demikian, hal tersebut meningkatkan suhu keseluruhan Venus.

Suhu rata-rata di Venus adalah sekitar 468 derajat Celcius, cukup panas untuk dapat melelehkan timah. Sementara suhu maksimum di Merkurius "hanya" sekitar 426 derajat Celcius. Selain itu, tidak adanya atmosfer di Merkurius menyebabkan suhu permukaannya bervariasi, sementara suhu di Venus cenderung stabil, hampir tidak bervariasi sama sekali, baik saat siang dan malam hari.

2. Pluto Lebih Kecil dari Benua Australia

Pluto vs Australia. Kredit: Reddit
Mungkin inilah mengapa Pluto diturunkan statusnya dari "Planet" menjadi "Planet kerdil", karena ia memang kerdil! Australia diketahui memiliki lebar sekitar 4.000 km, sementara Pluto diketahui hanya sekitar 2.370 km.

Untuk perbandingan lebih lanjut, Bulan (satelit alami Bumi kita) diketahui memiliki diameter sekitar 3.470 km, sementara Merkurius si planet terkecil di Tata Surya memiliki lebar sekitar 4.880 km. Masih heran mengapa Pluto tidak dianggap sebagai planet?

3. Tepian Tata Surya 1.000 Kali Lebih Jauh dari Pluto

Anda mungkin masih berpikir bahwa tepian Tata Surya kita adalah di orbit planet kerdil Pluto. Tapi faktanya, kini para astronom telah menemukan banyak benda-benda yang mengorbit Matahari yang jaraknya lebih jauh dari Pluto, benda-benda yang kemudian disebut sebagai "Trans-Neptunus Objects" atau "Kuiper Belt Objects".

Setelah orbit Pluto juga ada area bernama Sabuk Kuiper, area di ujung Tata Surya yang berisi material pembentuk komet. Sabuk ini diperkirakan meluas selebar 50 hingga 60 Unit Astronomi (AU, atau jarak rata-rata Bumi ke Matahari. 1 AU = 150 juta km).

Sabuk Kuiper juga bukan bagian akhir dari Tata Surya, sebab ada lagi bagian yang lebih jauh yang disebut sebagai Awan Oort, tempat dari mana komet berasal. Awan Oort diperkirakan meluas selebar 50.000 AU dari Matahari, atau sekitar setengah tahun cahaya, lebih dari seribu kali lebih jauh dari Pluto!

Venus dan Bumi. Kredit: NASA/JPL-Caltech

4. Dibanding Mars, Venus Lebih Mirip Bumi

Venus bisa dibilang sebagai "Kembaran Jahat" Bumi kita. Antara Bumi dan Venus nyatanya memiliki banyak kemiripan. Mulai dari diameternya, Venus memiliki diameter sekitar 12.100 km, hampir sebesar Bumi (sekitar 12.741 km).

Volume planet Venus adalah sekitar 85,7% volume Bumi dan memiliki 90% dari luas permukaan Bumi. Semetara itu, massa Venus adalah 81,5% massa Bumi dan gaya gravitasinya hanya 90% dari gaya gravitasi yang kita rasakan di Bumi.

Masih kurang mirip? Mari kita lihat komposisinya. Diketahui komposisi kedua planet ini ternyata mirip juga. Keduanya memiliki inti logam yang dikelilingi oleh mantel batuan silika dan kemudian dilapisi oleh kerak tipis.

Tapi ada beberapa perbedaan di sini. Inti Bumi memiliki konveksi yang menghasilkan medan magnet planet, sementara Venus tidak memiliki medan magnet. Bumi juga memiliki lempeng tektonik yang membantu pelepasan panas dari dalam planet, sementara Venus tidak.

5. 99% Massa Tata Surya Adalah Massa Matahari

Seberapa besar Matahari? Bayangkan ini: sembilan puluh sembilan persen total massa di Tata Surya kita merupakan massa Matahari. Jupiter dan beberapa planet besar lainnya hanya menyumbang kurang dari satu persen massa Tata Surya, bahkan Bumi bahkan nyaris tidak terlalu diperhitungkan.

Matahari adalah, tentu saja, bagian paling penting dari sistem Tata Surya kita. Meskipun bintang ini memberi kita cahaya, panas, dan energi yang cukup untuk keberlangsungan kehidupan di Bumi, kadang-kadang kita mudah untuk melupakan betapa besarnya Matahari kita.

Perbandingan Matahari dengan planet-planet di Tata Surya. Kredit: Wikimedia Commons
Nah, itulah 5 fakta menarik tentang Tata Surya kita. Kini Anda sudah tahu lebih banyak wawasan, kan? Jangan lupa bagikan informasi ini ke teman-teman, ya!

Saturday, 18 March 2017

5 Situs Mencari Kawan Pena Dari Seluruh Dunia

Bagi sebagian orang, menulis adalah hal yang sampai hari ini masih jadi kegiatan menarik untuk dilakukan. Walau pemanfaatan perangkat teknologi telah merasuk ke segala sisi kehidupan, ternyata tidak serta-merta dapat menghilangkan kegemaran menulis tersebut di hati para penggemarnya. Apalagi kalau yang biasa ditulis adalah surat, dan ditujukan kepada sahabat pena.
Masih ada tidak sih orang-orang yang melakukan hal tersebut di era digitalisasi seperti ini? Tentu ada. Bahkan ada situs-situs yang memang sengaja diciptakan untuk menghubungkan siapapun yang masih suka surat-menyurat dengan sahabat pena. Skalanya pun tidak terbatas dengan wilayah negara lho.
Penasaran dan ingin tahu bagaimana rasanya bisa punya sahabat pena di belahan dunia lain? Coba deh kunjungi beberapa situs di bawah ini:

1. Student Letter Exchange

situs sahabat pena via pen-pal.com
Tampilan Student Letter Exchange via pen-pal.com
Situs Student Letter Exchange adalah salah satu situs pencarian sahabat pena terbaik di Amerika Serikat bagi mereka yang masih berstatus siswa ataupun mahasiswa. Dari namanya yang mengandung unsur ‘student’, situs ini sebenarnya telah menekankan bahwa mereka memang akan mencarikan setiap anggotanya sahabat pena yang berada dalam kategori pelajar dan mahasiswa.
Sebenarnya situs ini ditujukan untuk para pelajar yang berada di wilayah Amerika Serikat. Meski demikian, ternyata siapapun yang tertarik untuk terhubung dan berinteraksi dengan sahabat pena dari situs ini juga boleh menggunakannya kok!

2. Interpals

situs untuk mendapatkan sahabat pena via sayhellojapan.wordpress.com
Tampilan Interpals via sayhellojapan.wordpress.com
Situs yang satu ini sebenarnya tergolong cukup populer dan punya banyak anggota. Berbeda dengan jejaring pertemanan pada umumnya,Social Network Service (SNS) berwujud Interpalsini dikhususkan untuk menghubungkan para penggunanya sebagai sahabat pena.
Ide awal pembentukan situs ini memang adalah untuk saling berkomunikasi sebagai sahabat pena. Namun dalam perjalanannya, Interpals dikembangkan untuk membuat para anggotanya mempelajari bahasa asing melalui interaksi mereka sebagai sahabat pena.
situs sahabat pena via forum.interpals.net
Ada Forum yang Bisa Diikuti Sesuai Minat Kita via forum.interpals.net
Cara untuk bergabung sebagai anggotanya cukup mudah. Sama dengan situs-situs media sosial pada umumnya, kamu hanya perlu mengisi data diri dengan menyertakan fotomu di situs Interpals. Kemudian, kamu juga diharapkan menyertakan informasi tentang bahasa apa saja yang ingin kamu pelajari lebih lanjut dan bahasa apa yang telah kamu kuasai dengan baik.
Nantinya, kamu akan dipertemukan dengan orang-orang yang mampu menguasai bahasa yang ingin kamu pelajari dan orang-orang yang ingin mempelajari bahasa yang kamu kuasai. Tentunya juga berdasarkan persamaan minat dan ketertarikan atas hal-hal yang telah kamu tulis di isian data diri.
Situs ini mudah kok untuk digunakan. Fiturnya cukup banyak dan hampir mirip Facebook.

3. PenPal Garden

situs sahabat pena via penpalgarden.com
Tampilan PenPal Garden via penpalgarden.com
Jika situs Student Letter Exchange dan Interpals akan meminta informasi rinci tentang ketertarikan dan beberapa hal yang kamu minati, PenPal Garden cukup berbeda dari itu. Situs ini akan mencarikan sahabat pena yang cocok untukmu bukan berdasarkan isu-isu yang kamu sukai. Pencocokan ini sesederhana di mana lokasi sahabat pena yang kamu inginkan dan berapa usia mereka.
Saat kamu sudah tergabung di sana serta menentukan pilihan lokasi dan usia sahabat pena yang kamu inginkan, akan ada daftar nama beserta foto orang-orang yang sedang online. Setelah mengobrol dengan mereka dan merasa cocok, kamu bisa mengunjungi profil dan berteman dengan mereka. Setelah itu, kamu bisa mulai saling berkirim pesan elektronik melalui alamat sahabat penamu yang tertera di sana.

4. PenPal World

situs sahabat pena via penpalworld.com
Tampilan PenPal World via penpalworld.com
PenPal World adalah salah satu situs pencarian sahabat pena yang cukup aman dan menyenangkan. Kamu akan diminta menjawab beberapa pertanyaan dan mengisi data diri dengan cukup rinci di situs ini. Baru kemudian kamu akan dipertemukan dengan orang-orang yang potensial untuk menjadi sahabat penamu.
Kamu boleh memilih siapa yang akan kamu kirimi surat elektronik, setelah ada daftar rekomendasi dan rincian singkat mengapa kamu dan mereka tampaknya klop. Jika menurut kamu beberapa nama dari daftar rekomendasi tersebut kurang cocok untukmu, kamu bisa dengan mudah mengubah data dirimu saja agar PenPal World kembali merekomendasikan sahabat pena yang lainnya.

5. International Pen Friends

situs sahabat pena via ipfworld.com
Tampilan International Pen Friends via ipfworld.com
Agak berbeda dengan situs-situs sebelumnya, situs ini akan sangat cocok untuk kamu yang benar-benar ingin merasakan sensasi menulis surat dengan sahabat pena. Bukan melalui pesan elektronik, aplikasi di ponsel, atau percakapan di media sosial saja. Kamu harus menulis surat secara manual dan mengirimkannya lewat pos kepada orang-orang yang menjadi sahabat penamu.
Penasaran dan ingin mencobanya? Ada hal yang harus kamu perhatikan di situs ini. Saat akan bergabung, kamu diminta untuk mengisi data diri serinci mungkin kemudian membayar sejumlah uang sebagai biaya keanggotaan.
Setelah urusan administrasi selesai, pihakInternational Pen Friends akan mengirimkanmu data diri sahabat pena yang punya kriteria sesuai yang kamu inginkan. Data diri yang dikirimkan ini disertai dengan alamat lengkap yang bisa segera kamu kirimi surat. Siap-siap terkejut dan merasakan keseruan menantikan kiriman surat dari Kawan Pena Kalian,ya!

Friday, 10 March 2017

Mesin Pencari Pertama di Dunia


Mesin Pencari (Search Engine) mulai muncul sekitar tahun 1992. Mesin Pencari yang paling terkenal dan terbesar adalah Google. Google muncul pada tahun 1997. Orang saat ini, jika bicara soal mesin pencari di internet (search engine), pasti selalu identik dengan Google. Terkadang, jika kita mempunyai pertanyaan yang tidak dimengerti, lalu kita bertanya kepada teman-teman dan mereka tidak mengerti, maka mereka pasti bilang, “tanya mbah Google aja!” disana kamu akan mendapatkan apa yang kamu inginkan. Yah, Google memang sudah sangat familiar terdengar di telinga kita.

Google memang salah satu mesin pencari yang menurut saya sangat lengkap dan sangat cerdas. Karena apapun yang kita tuliskan di sana, maka Google akan menampilkan hasil pencarian yang sangat relevan. Faktor lain yang menyebabkan Google menjadi besar adalah user interfacenya banyak disukai oleh pengguna. Hingga menjadikan Google sebagai mesin pencari yang paling banyak digunakan oleh orang di seluruh dunia.

Selain Google, mesin pencari lain yang juga tidak kalah terkenal adalah Yahoo! Search dan Bing. Yahoo bisa dibilang mesin pencari yang cukup besar, dan Yahoo merupakan pelopor adanya layanan Mail yang disebutnya Yahoo Mail. Lalu selanjutnya yaitu Bing, saat ini Bing tengah di akusisi oleh Microsoft. Dan ketiga mesin pencari yaitu Google, Yahoo, dan Bing merupakan tiga mesin pencari yang paling banyak digunakan.

Selain ketiga mesin pencari ini, ada mesin pencari lain seperti Alta Vista, Ask Jeeves, Aliweb, Lycos, W3Catalog, Go.com, Aol.com, Ask.com, MSN, Archie, dan masih banyak lagi. Lalu dari sekian banyak mesin pencari yang ada tersebut tahukah anda mesin pencari pertama itu apa? Yap, Mesin pencari (search engine) pertama di dunia adalah Archie. Archie merupakan mesin pencari yang diciptakan yang berawal gagasan seorang mahasiswa McGill University di Montreal bernama Alan Emtage. Archie dibuat tahun 1990, 2 (dua) tahun sebelum bermunculan mesin pencari. Pada saat itu tampilan mesin pencari tidak mudah menggunakannya seperti mesin pencari saat ini, termasuk juga Archie ini.

Berbeda dengan mesin pencari Google, Yahoo, ataupun Bing yang mencari konten pada halaman web, mesin pencari Archie lebih mencari file dalam berbagai server dalam jaringan, berdasarkan nama file saja. Waktu itu browser berbasis World Wide Web (www) belum tercipta, sehingga penggunaan internet pun masih terbatas. Hingga saat ini, mesin pencari pertama kali yaitu Archie ini masih aktif dan online. Alamat situsnya adalah archie.icm.edu.pl.

Tuesday, 7 March 2017

5 Bahasa Pemrograman Yang Sulit Dipahami


Pada artikel ini saya akan sedikit membahas tentang beberapa bahasa pemrograman yang aneh, yang dibahas oleh "Martin Angelov" pada situsnya. Saya tertarik untuk memosting ulang pada blog pribadi saya ini karena memang sangat menarik untuk disimak, baik sebagai pengetahuan ataupun hanya untuk sekedar informasi.

Pada dasarnya bahasa pemrograman dibuat dan dikembangkan untuk berbagai keperluan, baik untuk pendidikan ataupun untuk memecahkan masalah-masalah yang sederhana sampai yang sangat kompleks. Ada beberapa bahasa pemrograman yang memiliki kode program / syntax yang mudah dipahami dan ada juga yang sulit untuk dipahami, mungkin sepaham dengan istilah bahasa tingkat tinggi dan bahasa tingkat rendah yang mungkin istilah itu lebih familiar bagi para programmer.   

Berikut di antaranya :

1. LOLCODE

Bahasa programan ini dibuat pada tahun 2007 oleh Adam Lindsay pada risetnya di Lancaster University.
Bahasa pemrograman ini menggunakan huruf kapital pada syntax nya. Berikut contohnya:

HAI
CAN HAS STDIO?
I HAS A VAR
IM IN YR LOOP
   UP VAR!!1
   VISIBLE VAR
   IZ VAR BIGGER THAN 10? KTHX
IM OUTTA YR LOOP
KTHXBYE

2. GLASS

Merupakan bahasa pemrograman esoteris yang dikembangkan oleh Gregor Richards pada tahun 2005. Ini menggabungkan notasi postfix unintuitive dengan titik berat pada objek-orientasi. Berikut contohnya untuk menampilkan Fibonacci Sequence :

{F[f(_a)A!(_o)O!(_t)$(_n)1=,(_isle)(_n)*(_a)(le).?=/(_isle)^\(_n)*(_a)
s.?(_t)f.?(_n)*(_a)s.?(_t)f.?(_a)a.?]}{M[m(_a)A!(_f)F!(_o)O!(_n)=(_nlm)
=/(_nlm)(_n)*(_f)f.?(_o)(on).?" "(_o)o.?(_n)(_n)*(_a)a.?=(_nlm)(_n)*
(_a)(le).?=\]}

3. BRAINFUCK

Brainfuck memiliki syntax program yang sangat tidak jelas. Hal ini sangat sulit untuk digunakan, dimana hanya dengan delapan perintah sederhana dan instruksi pointer. Hal ini dirancang untuk menantang dan menghibur programmer, dan tidak cocok untuk penggunaan praktis. Diciptakan pada tahun 1993 oleh Urban Müller. Berikut ini adalah contoh program untuk menampilkan "Hello Word!":

++++++++++[>+++++++>++++++++++>+++>+<<<<-]>++.>+.+++++++..+++.>++.
<<+++++++++++++++.>.+++.------.--------.>+.>.

4. CHICKEN

Ayam tidak hanya nama bahasa, tetapi juga satu-satunya kunci yang diperbolehkan di dalamnya! Jumlah pengulangan dan jalur baru menentukan opcode yang dijalankan. Contoh program berikut. Dapatkah Anda menebak apa yang dilakukannya?

chicken chicken chicken chicken chicken chicken chicken chicken chicken chicken chicken
chicken chicken chicken chicken chicken chicken

5. WHITESPACE

Whitespace adalah bahasa pemrograman yang luar biasa. Ia mengerti hanya spasi, tab dan baris baru, dan mengabaikan segala sesuatu yang lain. Hal ini memungkinkan untuk memiliki program reguler yang ditulis dalam bahasa lain seperti JavaScript, lekukan yang merupakan program dalam spasi! Berikut adalah contoh yang mencetak (spasi ditandai dengan S dan tab dengan T a) "Hello, world!":

S S S T S S T S S S
T
S S S S S T T S S T S T
T
S S S S S T T S T T S S
T
S S S S S T T S T T S S
T
S S S S S T T S T T T T
T

S S S S S T T S S T S S
T
S S S S S T S S S S T
T
S S

Cukup sekian dan semoga artikel ini bisa menambah wawasan anda.

Sumber : UnderXploit Reborn